성신여대 바이오식품공학과, ‘2022 한국식품과학회 학부생 아이디어 경진대회’ 1등상 수상

작성일
2022.07.15
수정일
2022.07.15
작성자
바이오식품공학과
조회수
235
글번호
111967
첨부파일

우리 대학의 바이오식품공학과 이고은(19학번), 사승현, 임서희(20학번)로 구성된 비벼비벼 팀이 76, 부산벡스코에서 개최된 2022 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회에서 1등상을 수상하였습니다.

 

2022 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회는 4차 산업혁명 시대 대한민국 식품산업의 발전을 선도할 수 있으며 식품산업에 적용 가능한 참신하고 혁신적인 아이디어 등을 제안하는 자리로 마련되었습니다.


비벼비벼팀은 기존의 대체육 원료인 대두의 국내 자급률 문제를 해결하기 위해 쌀단백질을 대체육의 주원료로 활용하며 쌀단백질에 부족한 필수아미노산인 라이신을 충족시키기 위해 고소애(갈색거저리) 분말을 첨가하여 쌀고기를 제조하였습니다. 더 나아가, 식용곤충이 첨가된 대체육에 대한 거부감을 줄이기 위해 이를 볶음 고추장으로 활용하여 비빔밥의 부재료로 첨가하였습니다.


바이오식품공학과 학생들의 수상을 축하드립니다!