성신여자대학교 대학원 미래응용과학학과 장한별 학생이 RSM을 사용한 Gryllus bimaculatus 오일의 초음파 보조 추출 최적화 및 SPME-GC/MS를 사용한 휘발성 화합물 분석(Optimization of Ultrasonic-Assisted Extraction of Oils from Gryllus bimaculatus using Response Surface Methodology (RSM) and Analysis of Volatile compound using SPME-GC/MS)을 주제로 포스터를 발표해 우수 포스터상을 수상했습니다.
한국식품과학회는 1968년도에 창립되었으며 한국연구재단 등재 300여개의 학회 중 최상위권에 위치하고 있습니다.
“Carving a New Era in Food Science and Biotechnology"라는 주제로 개최된 2022 한국식품과학회 국제 학술대회는 발표된 1,000개의 포스터 중 74개의 포스터가 우수포스터로 선정되었습니다.
장한별 대학원생은 식용곤충 쌍별귀뚜라미 오일을 초음파 보조 추출 방법을 통해 추출하여 조건을 최적화하였고 SPME-Arrow-GC/MS를 이용하여 휘발성 화합물을 분석하는 연구를 진행했습니다.
장한별 학생은 앞으로 성신여대 장혜원 교수님의 지도 아래 식용 곤충 유래 오일의 영양적 우수성 및 휘발성 화합물에 대한 연구를 진행할 예정이라고 말했습니다.
장한별 학생은 “열정적으로 지도해주신 장혜원 지도교수님께 감사하다”며 “앞으로 좋은 성과를 낼 수 있도록 노력하겠다”고 말했습니다.
장한별 학생의 우수 포스터상 수상을 축하드립니다.