장출혈성대장균감염증 예방수칙 준수 당부

작성일
2020.06.22
수정일
2020.06.22
작성자
기숙사
조회수
180
글번호
93010
첨부파일

최근 제주시 및 안산시 소재 유치원 등에서 장출혈성대장균으로 인한 집단 설사환자가 발생하였습니다. 장출혈성대장균감염증을 예방하기 위하여 예방수칙을 아래와 같이 안내드리오니, 사생 여러분들의 건강관리에 도움이 되시기 바랍니다.


1. 올바른 손 씻기를 생활화 한다
  가. 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
  나. 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 린넨을 취급 후 등

2. 안전한 음식 섭취
  가. 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
     * 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기
  나. 물은 끓여 마시기
  다. 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

3. 위생적으로 조리하기
  가. 칼·도마는 소독하여 사용하기
  나. 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

5. 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기



첨 부 : [질병관리본부 보도자료] 장출혈성대장균감염증 예방수칙 준수 당부 1부. 끝.