질병관리청은 동절기에 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 5주간 증가 중으로 위생수칙 준수를 당부하였기에 아래와 같이 예방수칙을 안내하고자 합니다.
1. 노로바이러스 감염증 개요
가. 정의: 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
나. 전파경로: 분변·구강 경로 감염
다. 증상: 설사, 구토, 복통 등
1~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음
라. 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
2. 노로바이러스 감염증 행동수칙
가. 일상생활 시
1) 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기)
2) 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기
3) 음식물은 충분히 익혀 먹기(85℃이상에서 1분 이상 가열)
4) 끓인 물 마시기
5) 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용
- 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용
나. 환자 발생 시
1) 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고
2) 노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분하여 생활하도록 권고
3) 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기
4) 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독
- 가정용 락스 희석액(락스1:물50)으로 염소 소독
- 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액(락스1:물330)으로 5분 이상 헹굼
5) 올바른 손씻기로 개인위생 준수