노로 바이러스 감염증 예방수칙 안내

작성일
2023.12.05
수정일
2023.12.08
작성자
성신건강관리팀
조회수
180
글번호
125649
첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.

 질병관리청은 동절기에 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 5주간 증가 중으로 위생수칙 준수를 당부하였기에 아래와 같이 예방수칙을 안내하고자 합니다.

 

1. 노로바이러스 감염증 개요

 가. 정의: 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

 나. 전파경로: 분변·구강 경로 감염

 다. 증상: 설사, 구토, 복통 등

           1~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음

 라. 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

 

2. 노로바이러스 감염증 행동수칙

 가. 일상생활 시

  1) 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기)

  2) 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기

  3) 음식물은 충분히 익혀 먹기(85℃이상에서 1분 이상 가열)

  4) 끓인 물 마시기

  5) 위생적으로 조리하기

   - 칼·도마는 소독하여 사용

   - 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용

 

 나. 환자 발생 시

  1) 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고

  2) 노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분하여 생활하도록 권고

  3) 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기

  4) 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독

   - 가정용 락스 희석액(락스1:물50)으로 염소 소독

   - 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액(락스1:물330)으로 5분 이상 헹굼

  5) 올바른 손씻기로 개인위생 준수