겨울철(11월~3월)에는 기온이 낮아지면서 노로바이러스 발생 위험이 높은 시기로, 집단 급식소 및 가정에서 식중독 사고가 발생할 경우 큰 피해가 발생할 수 있으므로 교내 구성원들의 건강을 위해 노로바이러스예방에 대해 안내하오니 아래 내용을 참고하시어 개인위생 및 식품관리에 각별히 유의해 주시기 바랍니다.
1. 노로바이러스 감염병의 특징
가. 원 인 : 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
나. 전파경로 : 분변-구강 경로 감염
다. 잠복기 : 10~50시간 (보통 증상발현 : 12~48시간)
라. 증 상
- 주요 임상적 증상 묽은 설사변과 설사 1~2일 후에 나타나는 구토
- 1~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상
마. 특 징
- 노로바이러스는 감염력이 매우 강하고 소량의 바이러스만으로도 감염
- 바이러스 유전자형이 다양하고 감염 후 면역유지 기간이 짧아 다시 재감염이 될 수 있음.
2. 노로바이러스 감염병 예방 수칙
가. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후
나. 안전한 음식 섭취
- 굴, 조개류 등 겨울철 식중독 발생 위험이 높은 식재료는 충분히 가열,조리 (85도 이상에서 1분 이상 가열)
- 칼,도마,행주 등 조리도구 용도별 구분 사용 및 정기적 소독실시
다. 환경 소독 철저
- 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독
- 구토, 설사 등 오염 발생 시 주변 즉시 소독
라. 화장실 사용 시 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑 닫기
마. 설사, 구토 등 의심 증상이 있을 경우 즉시 의료기관 방문
※ 식품조리종사자는 즉시 업무배제 및 의료기관 방문 끝.