A형간염 예방법 및 주의사항 안내

작성일
2019.05.01
수정일
2019.05.01
작성자
adm_health1
조회수
933
글번호
60743
첨부파일

A형 간염 환자 발생건수가 증가함에 따라 질병관리본부는 A형간염 감시 및 관리를 강화하고 있으며, A형간염 예방수칙 준수, 고위험군의 A형간염 예방접종을 당부하였습니다.
이에 성신건강관리센터에서 A형간염 예방법 및 주의사항을 안내해 드리오니 건강관리에 도움이 되시기 바랍니다.

 

1. A형간염 발생현황

  가. 연도별 A형간염 신고현황(2014~2019.4.28.)

구분

2014

2015

2016

2017

2018

2019.4.28

신고건수()

1,307

1,804

4,679

4,419

2,436

3,597

발생률(인구10만명당)

2.55

3.51

9.07

8.54

4.70

6.94

 

  . 연도별, 연령별 발생현황(2014~2019.4.8.)

구분

2014

2015

2016

2017

2018

2019.4.28

건수

비율

건수

비율

건수

비율

건수

비율

건수

비율

건수

비율

1,307

100.0

1,804

100.0

4,679

100.0

4,419

100.0

2,436

100.0

3,597

100.0

0~9

8

0.6

20

1.1

16

0.3

21

0.5

20

0.8

5

0.1

10~19

52

4.0

101

5.6

140

3.0

104

2.4

44

1.8

70

1.9

20~29

328

25.1

431

23.9

889

19.0

792

17.9

309

12.7

485

13.5

30~39

545

41.7

728

40.4

2,031

43.4

1,745

39.5

795

32.6

1,346

37.4

40~49

288

22.0

401

22.2

1,209

25.8

1,275

28.9

757

31.1

1,265

35.2

50~59

49

3.7

80

4.4

261

5.6

297

6.7

262

10.8

322

9.0

60~69

23

1.8

17

0.9

72

1.5

90

2.0

101

4.1

66

1.8

70세 이상

14

1.1

26

1.4

61

1.3

95

2.1

148

6.1

38

1.1

    - 신고된 환자의 72.6%30~40(3037.4%, 4035.2%), 2013.5%, 509.0%

 

2. A형간염 질병 개요

정 의

A형간염 바이러스(Hepatitis A virus)감염에 의한 급성 간염 질환

병원체

Hepatitis A virus
 Picornaviridae과의 HepatovirusRNA virus
 바이러스가 장관을 통과해 혈액으로 진입 후 간세포 안에서 증식하여 염증을 일으킴

전파 경로

▫ ʻ분변경구ʼ 경로로 직접 전파
환자의 분변에 오염된 물이나 음식물 섭취를 통한 간접 전파
주사기를 통한 감염(습관성 약물 중독자)나 혈액제제를 통한 감염
성접촉을 통한 감염

잠복기

1550(평균 28)

증 상

  발열, 식욕감퇴, 구역 및 구토, 암갈색 소변, 권태감, 식욕부진, 복부 불쾌감, 황달 등
6세 미만 소아에서 대부분 무증상(70%)이고, 10%에서 황달이 발생하나, 연령이 높아질수록70% 이상 황달이 동반되며 증상이 심해짐
수주수개월 후 대부분 회복하며, 만성간염으로 진행하지 않음

치 료

대증 치료 : 안정, 고단백 식이요법
전격 간염 또는 구토로 인해 탈수된 환자는 입원치료 필요
전격성 간부전으로 진행시 간이식

전염기간

증상 발현 2주 전부터 황달이 생긴 후 1주일까지

관 리

<환자 관리>
증상 발생(황달 발생, 간수치 상승) 1주일간 격리
  설사가 멈추고, 황달 발생 후 7일까지 격리하고, 음식 취급, 보육, 환자 간호, 학교 출석, 보육시설 출석 제한
무증상 감염인(병원체보유자) 관리 : 황달, 간수치 상승 등 증상이 없어 입원하지 않은 무증상 감염인의 경우 개인 위생관리를 철저히 하고, 보육교직원, 요양시설 종사자, 조리종사자, 의료종사자는 1회 대변 검사에서 음성 확인 후 직장 복귀

<접촉자 관리>
관리 대상 : 일상접촉자, 성접촉자
발병 여부 관찰(마지막 노출 가능시점부터 50일까지 발병여부를 감시)
노출 후 예방으로 면역글로불린 투여 또는 A형간염 백신접종 시행

예 방

일반적 예방
  올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
  위생적인 조리하기
예방접종
  대상 :1223개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군 소아청소년이나 성인
  접종일정 : 612개월 간격으로 2회 근육 주사

 

3.  A형간염 고위험군 대상자

질환별

만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업 및 상황별

외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자
A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

 

 

 

첨부. 1. A형간염 및 손씻기 포스터 각 1.