[성신건강관리팀] 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부

작성일
2020.06.23
수정일
2020.06.23
작성자
성신건강관리팀
조회수
121
글번호
93056
첨부파일

 질병관리본부에서 올해 비브리오패혈증 첫 사망자가 발생(05.20)하여 예방을 위해 각별한 주의를 당부함에 따라 비브리오패혈증 예방수칙에 대한 안내를 드립니다.

 

1. 정의

. 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증

오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증

 

2. 증상

. 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상 동반

. 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변 발생

 

3. 고위험군

. 만성 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성 질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

 

4. 예방수칙

. 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

. 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.

1) 어패류는 5도 이하저온 보관한다.

2) 어패류는 85도 이상 가열처리한다.

* 조개류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 함

3) 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

4) 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

5) 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

 

첨부 1. [6.1.보도자료참고자료]비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부 - 붙임자료

         2. 비브리오패혈증 예방수칙 포스터. .