글번호
142263
작성일
2025.04.25
수정일
2025.04.25
작성자
대외협력홍보팀
조회수
507

[바이오식품공학과] ‘2025 캡스톤 디자인 경진대회: BB jump’ 동상 수상

한국생물공학회 주최, ‘2025 캡스톤 디자인 경진대회: BB jump’에서 동상을 수상한 성신여대 Enzymate 팀

(왼쪽부터 남가현, 남연서, 김아현, 조수정)

우리 대학 바이오식품공학과 재학생들로 구성된 팀 Enzymate(김아현, 남가현, 조수정, 남연서, 지도교수: 현정은 교수)가 2025년 4월 2일부터 4일까지 대전 DCC에서 열린 한국생물공학회 춘계학술대회 내 ‘캡스톤 디자인 경진대회: BB jump’에서 동상을 수상하여 의미 있는 성과를 거두었다.

캡스톤 디자인 경진대회는 전국 생명과학 및 공학계열 전공 대학생들을 대상으로 창의적인 설계 아이디어와 산업적 응용 가능성을 중심으로 심사하며, 학부생들의 연구 역량을 겨루는 자리다.

바이오식품공학과 Enzymate 팀은 “고효율 효소복합체 개발을 위한 구조단백질 및 단위효소 설계”를 주제로, 구조 단백질을 활용하여 효소 간 거리 제어와 결합 안정성을 향상시킴으로써 반응 효율을 극대화하고, 산업적으로 응용 가능한 효소 복합체 설계 전략을 제안했다.

본 연구는 단백질 간 정밀한 결합 조절을 통해 복합체의 기능성과 내구성을 동시에 확보할 수 있다는 점에서 기술적 완성도를 인정받았으며, 실제 산업 공정에 적용될 경우, 효소 활용의 효율성과 경제성을 크게 향상시킬 수 있는 잠재력이 있다는 평가를 받았다.

Enzymate 팀의 김아현 대표학생(바이오식품공학과 22학번)은 “ 아낌없이 지도해주신 현정은 지도교수님과 연구실 선배들에게 깊은 감사 인사를 드린다”며 “이번 경험을 바탕으로 앞으로도 스스로 탐구하고 연구하는 자세를 유지하며, 창의적인 설계 역량을 갖춘 인재로 성장할 수 있도록 노력하겠다”고 소감을 전했다.


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