글번호
수정일

[박물관 전문교육] 2021 길 위의 인문학사업_자유학기제를 위한 고지도로 떠나는 상상 여행 2기

1. <길 위의 인문학> 소개

박물관 길 위의 인문학은 문화체육관광부, 한국박물관협회, 성신여자대학교박물관이 함께하는 인문학 체험 프로그램입니다. 박물관을 거점으로 청소년 및 성인들에게 유물과 현장, 역사와 사람이 만나는 인문학의 새로운 학습의 장을 제공합니다. 

2. <고지도로 떠나는 상상 여행> 운영 개요

- 프로그램개요  : 본 프로그램은 성신여자대학교박물관에 소장된 고지도에 반영되어 있는 역사, 지리, 문화 등에 관한 지식과 정보를 쉽게 접하고 이해할 수 있도록 마련하였습니다. 고지도로 떠나는 한국과 금강산, 중국 여행을 통해 인문학을 배우는 기회가 되길 바랍니다. 

- 프로그램명: 자유학기제를 위한 고지도 속의 상상 여행 2기

- 프로그램 일정

일시

회차

프로그램명 강사명

10월 15

12:00~15:00

1회차

한국 고지도와 함께하는 여행 양윤정

2회차

고지도와 함께 걷는 한양 이현군

11월 12

12:00~15:30

3회차

지도와 함께하는 금강산 여행 김지영

4회차

고지도로 떠나는 중국만주 여행 이승수

3. <고지도로 떠나는 상상 여행 2기> 운영 결과

교육일시 2021년 10월 15일(금), 11월 12일(금)

운영대상 : 개운중학교 2,3학년 동아리 단체

참여인원 : 226명

운영총괄 : 장예솔(학예사, 교육담당)

강사명 : 김지영(경인교육대학교 강사), 양윤정(성신여대 한국지리연구소 연구교수), 이승수(북경대학교 박사 과정), 이현군(서울대학교 지리학과 강사)

- 만족도 조사 

학생용 : 4.3점(5점 만점)

교사용 : 4.7점(5점 만점)

- 수강자 의견

"재미있었고, 흥미로웠습니다.'

'처음 들어보는 고지도로 수업을 들어 재미있었습니다. 감사합니다.'

'온라인으로 자유롭게 들을 수 있어서 재밌었다.'

'재미있었습니다. 다음에는 직접 가서 보고싶어요.'

'수업 내용이 정말 좋았습니다. 대면으로도 진행해주세요.'

4. <고지도로 떠나는 상상 여행> 운영 사진

external_image

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.