다식의 맛과 멋
책 정보에 대한 테이블표
분야
자연·기술
시리즈
가격
30,000원
발행일
2010년
언어
판행
4 X 6배판
제책
면수
332
ISBN
978-89-6020-023-4 03500
CIP
2009000628
도서내용
도서내용
다식은 오래전부터 한국인의 중요한 의례상이나 다담상에 오르는 주요 식품이었다. 오늘날 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 전통음식에 대한 관심 또한 지대해졌다. 다식은 우리 조상들의 맛과 멋을 느낄 수 있는 품격있는 음식문화이다. 이책은 이제까지 다루지 않았던 다식에 대한 역사적 고찰및 다식의 종류를 기술하여 이론적 배경은 물론, 오늘날 쉽게 만들 수 있는 생활다식의 만들기 과정 및 사진을 독자로 하여금 다식문화에 친근하게 접근할 수 있게 하였다.
저자 소개
저자:김혜영, 홍금이
김혜영성신여자대학교 학사서울대학교 석사세종대학교 박사University of Wisconsin, Food Science 연구과정University of Indonesia Deot. Nutrition 객원교수현 성신여자대학교 식품영양학과 교수<저서>한국음식대관-제3권한국의 음청류급식경영학비즈니스와 생활예절홍금이성신여자대학정보대학원 전통문화 산업학과 석사성신여자대학 자연과학대학 식품영양학과 예다 전공 박사과정 중현 성신여자대학교 식품영양학과 외래강사현 성신여자대학교 사회교육원 예다강사현 원광대학교 평생교육원 전임교수현 원광대학교 동양대학원 외래강사<저서>우리禮節과 茶생활(공저)
목차
들어가며
1. 다식의 개론 2. 다식의 실제 3. 생활다식_과정류 4. 참고문헌