[성신건강관리팀] 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부
- 작성일
- 2020.06.23
- 수정일
- 2020.06.23
- 작성자
- 성신건강관리팀
- 조회수
- 433
- 글번호
- 93056
질병관리본부에서 올해 비브리오패혈증 첫 사망자가 발생(05.20)하여 예방을 위해 각별한 주의를 당부함에 따라 비브리오패혈증 예방수칙에 대한 안내를 드립니다.
1. 정의
가. 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증
나. 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증
2. 증상
가. 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상 동반
나. 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변 발생
3. 고위험군
가. 만성 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성 질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자
4. 예방수칙
가. 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
나. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
다. 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.
1) 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
2) 어패류는 85도 이상 가열처리한다.
* 조개류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 함
3) 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
4) 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
5) 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.
첨부 1. [6.1.보도자료참고자료]비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부 - 붙임자료
2. 비브리오패혈증 예방수칙 포스터. 끝.