2023 학교안전 아이디어 공모전 (학교안전 체험수기, 포스터 및 정책 연구과제 제안)

수정일
글번호
첨부파일

external_image

성신여자대학교 학교안전연구소(교육부 정책중점연구소)에서는 안전한 학교 환경 조성을 

위해 학교안전 체험수기, 포스터와 정책 연구과제 부문의 학교안전 아이디어를 발굴하여 

공유하고자 하오니, 관심 있는 학생과 교사의 많은 참여 부탁드립니다.

1. 공모명: 2023 학교안전 아이디어 공모

2. 공모주제: 안전한 학교 만들기

3. 공모 부문 및 참가대상:

공모 부문

참가대상

학교안전 체험수기

초ㆍ중ㆍ고등학생

학교안전 포스터

초ㆍ중ㆍ고등학생, 대학생

학교안전 정책 연구과제 제안

대학생, 교사

4. 공모 부문별 세부 주제 예시

공모 부문

세부 주제 예시

학교안전 체험수기

학교안전사고 예방 또는 극복 체험 사례

안전한 학교 문화 조성을 위한 활동 사례 등

학교안전 포스터

안전한 학교 문화 조성을 독려하는 시각적 메시지

학교안전사고 예방을 위한 아이디어 등

학교안전 정책 연구과제 제안

학교안전 관련 정책 및 제도개선을 위한 연구과제

학교안전교육의 현황과 문제점 분석, 그에 따른 개선책 및 해결방안 등

5. 공모 일정

공고 및 접수: 2023.06.26.()~08.18.()

심 사 기 간: 2023.08.21.()~09.08.()

결 과 발 표: 2023.09.15.() 예정

※ 학교안전연구소 홈페이지 게시 및 대상자 개별 연락

6. 시상내용

구분

공모 부문

상장

상금

체험수기

포스터

정책 연구과제

제안

대상

성신여자대학교 총장상

100만원

최우수상

성신여자대학교 총장상

50만원

우수상

성신여자대학교

학교안전연구소장상

20만원

장려상

-

각 도서상품권

1만원

총계

심사 결과에 따라 심사위원회를 거쳐 수상인원을 조정할 수 있음

7. 지원방법

공통사항

○ (공통서류) 공모전 참가 신청서, 참가 서약서 (붙임1, 붙임2 참조)

○ (제출방법) 이메일 접수(2023schoolsafety@gmail.com)

○ (유의사항) 파일명과 메일 제목은 다음과 같이 표기바람

공모분야_이름 (: 체험수기_홍길동, 포스터_홍길동)

○ (제출기한) 2023.08.18.() 18:00까지 도착분

□ 작품규격

공모 부문

작품규격

제출형식

체험수기

A4 5매 이내

파일형식: hwp

제출양식: 붙임3 참조

사진 첨부 가능

포스터

4절지 크기(394×545)가로/세로 무관

제작방법(컴퓨터, 손그림 등) 제한없음

해상도: 300dpi 이상

파일형식: jpg, jpeg, png

직접 그린 작품은 스캔파일 또는 사진으로 업로드

추후 수상자에 한하여 손그림 원본(우편), 파일 원본(psd, ai ) 제출 요청

정책 연구과제 제안

A4 5매 이내

파일형식: hwp

제출양식: 붙임4, 5 참조

8. 심사방법

심사방법

○ ·외부 전문가로 심사위원회를 구성하여 심사 진행

○ 각 부문별 심사기준에 따라 종합 평가

○ 응모작 내용 중복 검증 및 부정행위(저작권) 여부 검증

□ 심사기준

학교안전 체험수기

심사항목

심사기준

배점

주제 적합성

주제가 공모전의 목적에 적합한가?

내용 진정성

경험이 사실적으로 기술되었는가?

표현 전달성

내용의 표현력과 전달력이 뛰어난가?

○ 교안전 포스터

심사항목

심사기준

배점

주제 적합성

주제가 공모전의 목적에 적합한가?

작품 독창성

작품이 창의적이고 차별성이 있는가?

표현 전달성

내용의 표현력과 전달력이 뛰어난가?

○ 학교안전 정책 연구과제 제안

심사항목

심사기준

배점

주제 참신성

주제가 기존 연구와 차별성이 있고 참신한가?

제안 구체성

제안 내용이 명확하고 구체적인가?

실현 가능성

제안 내용이 현장 적용 및 실현 가능한가?

9. 유의사항

□ 제안내용의 표절 등 부정한 방법으로 인해 발생한 책임은 제출자에게 있으며시상 

이후 발견 시 수상 취소됨

□ 본 공모전을 통해 선정된 제안내용의 지적재산권 등 권리는 본 연구소에 귀속됨

□ 최종 수상 예정작으로 선정 시, 시상 및 시상금 지급을 위한 추가 서식과 신분을 

확인할 수 있는 신분증(학생의 경우, 학생증 또는 재학증명서) 등을 제출해야 함

□ 연락처 오기재 등으로 인한 연락 불가 시, 수상이 취소됨

10. 문의처

□ 성신여자대학교 학교안전연구소 공모전 담당자

○ E-mail: 2023schoolsafety@gmail.com

게시물 검색
공지사항
번호 내용 작성일
11 ‘2023 학교안전 아이디어 공모전’심사 결과 발표
  • 학교안전연구소
  • 조회수 286
10 "2023 학교안전 정책 연구 성과포럼" 참석 안내
  • 학교안전연구소
  • 조회수 232
9 2023 학교안전 아이디어 공모전 (학교안전 체험수기, 포스터 및 정책 연구과제 제안)
  • 학교안전연구소
  • 조회수 1444
8 교육부 정책연구 학교안전교육 전문인력(학교안전교육사) 양성 설문조사 협조
  • 학교안전연구소
  • 조회수 211
7 학교안전연구소 전임연구원(박사급) 채용 공고
  • 학교안전연구소
  • 조회수 242
6 학교안전연구소 "행정직원(행정지원인력)" 채용 공고
  • 학교안전연구소
  • 조회수 219
5 전임연구원 채용 공고
  • 학교안전연구소
  • 조회수 528
4 학교안전연구소 제4차 운영위원회 참석 협조 요청
  • 학교안전연구소
  • 조회수 1347
3 포스트코로나 시대의 학생 안전과 대책 학술대회 참석 협조 요청
  • 학교안전연구소
  • 조회수 727
2 교육부 정책연구 학생안전체험 교육프로그램 현황 및 설문조사 협조
  • 학교안전연구소
  • 조회수 974