임상영양학전공 (Clinical Dietetics Major)
본 생애복지대학원 식품영양학과 임상영양사전공은 국민영양관리법령 제정 및 임상영양사제도 도입에 따라 ‘보건복지부’로 부터
임상영양사 교육기관으로 지정 받았음.
- 교육 목표
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- 영양과 건강에 대한 성실하고 지속적인 탐구로 국민 건강증진에 기여하는 전문인 교육
- 개인의 특성에 기초한 창의적이고 실용적인 식이지침 제시능력 배양
- 대상자를 존중하고 소통하는 임상영양사로서의 소명을 가진 전문인 양성
- 문의: 02-920-7511
- 교육과정
구분 | 교과목명 (영문명) | 학점 | 교과목 해설 |
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임상영양학 |
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고급영양이론 (Advanced Nutrition) |
3 |
임상영양에 적용되는 영양소의 소화, 흡수, 체내기능, 대사과정을 |
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병태생리학 (Pathophysiology) |
3 |
질환의 발생원인과 기전, 관련 증상 및 진단 검사 등에 대한 |
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임상영양치료1 (Clinical Nutrition Therapy1) |
3 |
임상영양사의 업무수행에 필요한 전문 소양을 알고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 과정(Nutrition Care Process, NCP)을 |
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임상영양연구 (Clinical Nutrition Research) |
3 |
영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 |
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임상영양치료2 (Clinical Nutrition Therapy1) |
3 |
신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양 치료와 |
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고급영양상담 및 교육 (Advanced Nutrition Counseling and Education) |
3 |
개인이나 집단의 식행동 변화를 통한 영양상태개선, 건강증진에 |
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임상영양실습1 (Clinical Nutrition Practice1) |
2 |
임상영양이론이 의료기관에서 어떻게 적용되는지에 대한 관찰과 실습을 통해 임상영양사 실무에 필요한 기술을 습득하고 관련된 |
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임상영양실습2 (Clinical Nutrition Practice2) |
2 |
임상영양이론이 의료기관에서 어떻게 적용되는지에 대한 관찰과 실습을 통해 임상영양사 실무에 필요한 기술을 습득하고 관련된 |
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임상영양실습3 (Clinical Nutrition Practice3) |
2 |
임상영양이론이 의료기관에서 어떻게 적용되는지에 대한 관찰과 실습을 통해 임상영양사 실무에 필요한 기술을 습득하고 관련된 |
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임상영양실습4 (Clinical Nutrition Practice4) |
2 |
임상영양이론이 의료기관에서 어떻게 적용되는지에 대한 관찰과 실습을 통해 임상영양사 실무에 필요한 기술을 습득하고 관련된 |
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- 교수소개
성명 | 이명숙 |
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연구분야 | 영양생화학, 유전체영양(비만/대사증후군) |
연구실 | 운정캠 A동 658호 |
전화번호 | 02-920-7211 |
이메일 | mlee@sungshin.ac.kr |
성명 | 이승민 |
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연구분야 | 영양교육, 응용영양학, 영양역학 |
연구실 | 운정캠 A동 658호 |
전화번호 | 02-920-7671 |
이메일 | smlee@sungshin.ac.kr |
성명 | 김재철(전공주임) |
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연구분야 | 지속가능 식품과학 연구실 1. 식품 신소재 탐색 2. LED를 이용한 기능성 식품 소재 개발 3. 농식품 부산물 식품 소재화 |
연구실 | 운정캠 A동 747호 |
전화번호 | 02-920-7218 |
이메일 | jckim@sungshin.ac.kr |
성명 | 고성희 |
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연구분야 | 단체급식 및 조리 |
연구실 | 운정캠 A749호 |
전화번호 | 02-920-7273 |
이메일 | kosh0220@sungshin.ac.kr |