- 교육과정 로드맵
-
식품영양학과 전공교육과정 로드맵 식품영양학과 전공교육과정 로드맵
진로트랙별 교육과정 로드맵 진로
분야전공
능력학년별 추천 과목명
타 전공/
교양
교과목
추천비교과
교육과정
추천6대
핵심역량관련 직업
1학년
2학년
3학년
4학년
영양사
양성영양관리
급식운영
관리,
위생안전
관리,
지역사회
식품영양
사업
관리,
조직경영
관리,
전문성
강화식품학
일반화학
유기화학
식품미생물학
영양학
인체생리학
식품화학
급식경영 및 인사관리
영양생화학
고급영양학
식품미생물학실험
영양판정 및 실습
식품화학실험
한국조리 및 실습
식생활관리
영양교육 및 상담실습
임상영양학
단체급식관리
조리과학실험
생애주기영양학
식사요법
식품위생학
식품가공학 및 실험
보건영양학
단체급식 및 실습
식품위생관계법규
영양사 현장실습
일반화학 실험
일반생물학 실험
-
소통협력
자율실천
창의융합
산업체 및 공공기관, 교육기관,
보건소, 의료기관 등의 영양사/영양교사/ 임상영양사
- 영양사 양성 트랙 교육과정
-
트랙명 영양사 양성 트랙
트랙설명 영양사 실무 역량 증진을 통해 사회가 요구하는 맞춤형 영양 전문가 양성을 위한 트랙으로 영양사 국가 면허시험 응시조건을 반영한다.
관련 전공능력 영양관리, 급식운영관리, 위생·안전관리, 지역사회 식품영양사업관리, 조직경영관리
진출 세부분야
산업체 및 공공기관, 교육기관, 지역사회 보건소, 의료기관 등의 영양사
교육과정
영역 개설학기 과목명 학점 1
2
식품미생물학
3
2
1
식품화학
3
2
1
영양생화학
3
2
1
고급영양학
3
2
2
영양한정 및 실습
2
3
1
단체급식관리
3
3
2
식품위생학
3
4
1
단체급식 및 실습
2
4
2
영양사현장실습
2
학점 합계
24