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- 학과 소개
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바이오식품공학은 식품 원료 성분의 물리화학적 특성에서부터 식품 생산, 유통, 소비에 걸친 전반적인 과정을 다루며, 식품 화학, 식품분석, 생화학, 미생물학 등의 기초과학을 바탕으로 식품공학, 식품가공∙저장학, 식품생물공학, 식품의 위생 및 안전성, 식품 유통 분야 뿐 아니라 건강에 대한 영향에 대해 이론수업과 실험·실습지도를 통해 교육합니다.
이를 통하여 다양한 식품관련 바이오 신소재를 발굴하여 소재의 안전성과 기능성을 연구하여 고부가가치 식품으로 실용화 할 수 있는 능력을 겸비한 창의적이고, 현장 적응력을 갖춘 실무형 인재를 육성합니다.
- 교육목표
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- 현장의 문제점을 이해, 분석하고 해결할 수 있는 실무능력을 갖춘 통합적 인재 육성
- 식품 관련 바이오 신소재를 발굴하여 기능성을 평가하고 실용화 기술을 체계적으로 수행할 수 있는 창의력과 응용력을 갖춘 인재 양성
- 다학제 간의 네트워크를 기반으로 혁신산업을 선도하는 지도력을 겸비한 전문인력 양성
- 인재상
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전문성을 바탕으로 안전한 식품을 공급하여 국민건강에 이바지한다는 책임의식과 윤리의식을 갖춘 글로벌 인재