- 교육과정 로드맵
-
바이오식품공학과 전공교육과정 로드맵 바이오식품공학과 전공교육과정 로드맵
진로트랙별 교육과정 로드맵 진로
트랙
(분야)전공능력
학년별 추천 과목명
타 전공/
교양 교과목
추천비교과
교육과정
추천6대
핵심역량관련 직업
1학년
2학년
3학년
4학년
바이오
식품개발실무
전문성바이오식품공학 진로와 전망
바이오식품공학개론
생리학
기기분석개론
식품물리화학
유기화학
바이오식품미생물공학
식품분석실험
생화학1
생화학2
생화학실험
식품응용수학
바이오식품화학1
바이오식품화학2
바이오식품화학실험
식품 이화학 시험검사 이론 및 실무 실습
바이오식품공학
바이오식품안전법규
기능성식품 생리 기전학
발효식품공학
바이오식품가공학
바이오식품가공학 및 공학실험
식품소재 효능
평가실험
바이오식품설계
기능성식품학
바이오식품개발
캡스톤디자인
바이오식품포장공학
바이오식품산업
동향 및 마케팅
바이오산업현장실습
기초통계
미적분학
지식탐구역량
창의융합역량
식품산업체 연구직, 생산직
식품안전
실무
전문성바이오식품공학 진로와 전망
바이오식품공학개론
생리학
기기분석개론
식품물리화학
바이오식품미생물공학
식품분석실험
생화학1
생화학2
생화학실험
바이오식품
미생물공학실험
바이오식품화학1
바이오식품안전법규
바이오식품안전실험
∙바이오식품공학
바이오식품가공학
바이오식품설계
바이오식품개발
캡스톤디자인
HACCP의 이론과 응용
바이오식품포장공학
바이오식품산업 동향 및 마케팅
바이오산업
현장실습
기초통계
미적분학
지식탐구역량
소통협력역량
공공기관
공기업
식품제조산업체
식품생물
공정실무
전문성식품응용수학
바이오식품공학
진로와 전망
바이오식품
공학개론
기기분석개론
식품물리화학
바이오식품
미생물공학
단백질공학
생화학2
바이오식품
미생물공학실험
바이오식품화학1
바이오식품
안전법규
바이오프로세스
발효식품공학
바이오식품공학
바이오식품가공학
바이오식품설계
바이오식품개발
캡스톤디자인
바이오식품산업
동향 및 마케팅
바이오산업현장실습
기초통계
미적분학
지식탐구역량
창의융합역량
생물공학 관련 산업체
- 바이오식품개발 트랙 교육과정
-
트랙명 바이오식품개발
트랙설명 안전성이 보장된 일반식품 및 건강기능식품을 개발하여 소재로부터 새로운 가치를 창출하는 바이오식품개발 전문가 양성 트랙
관련 전공능력 실무전문성
진출 세부분야
식품산업체 연구직, 식품산업체 생산직
교육과정
영역 개설학기 과목명 학점 3
1
바이오식품화학1
3
3
2
바이오식품화학2
3
3
1
발효식품공학
3
3
2
식품 이화학 시험검사 이론 및 실무 실습
3
3
2
바이오식품공학
3
4
1
바이오식품가공학
3
4
1
바이오식품포장공학
3
4
2
바이오식품산업 동향 및 마케팅
3
4
2
바이오식품개발캡스톤디자인
3
- 식품안전 트랙 교육과정
-
트랙명 식품안전
트랙설명 식품의 제조, 유통과정에서 안전성을 보장하는 방안을 담당하는 식품안전 전문가 양성 트랙
관련 전공능력 실무전문성
진출 세부분야
공공기관, 공기업, 식품제조산업체
교육과정
영역 개설학기 과목명 학점 2
1
바이오식품미생물공학
3
2
2
바이오식품미생물공학실험
2
3
1
바이오식품안전실험
2
3
1
바이오식품공학
3
3
2
바이오식품안전법규
3
4
1
바이오식품가공학
3
4
1
바이오식품포장공학
3
4
2
HACCP의 이론과 응용
3
- 식품생물공정 트랙 교육과정
-
트랙명 식품생물공정
트랙설명 생물체 및 생물체 유래 물질을 이용하여 식품신소재 및 신약을 개발하고 제조공정을 확립하는 식품생물공정 전문가 양성 트랙
관련 전공능력 실무전문성
진출 세부분야
생물공학관련 산업체
교육과정
영역 개설학기 과목명 학점 1
2
식품응용수학
3
1
2
기기분석개론
3
2
1
식품물리화학
3
2
1
바이오식품미생물공학
3
2
2
단백질공학
3
2
2
바이오식품미생물공학실험
2
3
2
바이오프로세스
3
3
1
발효식품공학
3
4
2
바이오식품개발캡스톤디자인
3