- 식품영양학 전공 로드맵
- 바이오헬스 서비스 전공 로드맵 바이오헬스서비스 전공은 고령화 및 만성질환 증가로 인한 건강증진 시장이 확대되는 사회에 대비하여, 건강 지식과 데이터 활용능력을 융합한 디지털헬스케어 전문가 양성을 목표로 하며, 세부적으로 디지털헬스케어 전문가 과정과 맞춤형 통합건강증진전문가 과정으로 구분된다. 맞춤형 통합건강증진 전문가 과정은 식품영양학전공과의 복수전공을 권장한다.
진로 |
학년별 핵심 교과목 |
관련 직업 |
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2학년 |
3학년 |
4학년 |
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1학기 |
2학기 |
1학기 |
2학기 |
1학기 |
2학기 |
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디지털 헬스케어 |
보건통계 빅데이터입문 |
빅데이터프로그래밍 보건의료데이터분석(Ⅰ) |
보건의료데이터분석(Ⅱ) 보건의료소프트웨어 이해와 적용 헬스케어커뮤니케이션 |
보건프로그램 개발 및 평가 |
헬스케어디바이스설계 건강정보기술과 맞춤형 서비스 |
바이오헬스종합설계 |
[관련 공공기관] 건강증진개발원, 건강보험공단, 건강보험심사평가원, 한국보건의료연구원, 질병관리청, 보건환경연구원, 질병관리청, 보건환경연구원, 한국보건사회연구원, 한국보건산업진흥원, 지자체 공공보건의료재단 등 [관련 기업] 디지털 헬스케어기업, 국내외 제약사 및 의료기기업체, 보험회사 등 |
맞춤형 통합건강증진 |
보건학 보건통계 빅데이터입문 |
보건교육학 |
헬스케어커뮤니케이션 |
보건프로그램 개발 및 평가 건강보장제도론 |
건강정보기술과 맞춤형 서비스 |
보건의료법규 바이오헬스종합설계 |
※ 보건교육사 응시를 위해서는 필수 5과목, 선택 2과목 수강이 필요하며, 자세한 사항은 한국건강증진개발원(www.khealth.or.kr) 참고
- 개인 맞춤형 식생활 관리 트랙
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트랙명 개인 맞춤형 식생활 관리 트랙
트랙설명 현재 한국은 고령사회 진입 및 만성질환 증대, '보다 건강한 삶'을 위한 건강증진 서비스 시장이 확대되고 있으므로 건강빅데이터 분석을 통해 사회구성원들의 다양한 특성을 세분화한 맞춤형 건강관리 서비스 전문가 양성을 목표로 교육과정을 구성함
관련 전공능력 건강에 영향을 미치는 요인에 대한 다각적 이해와 접근능력
지역사회 건강향상을 위한 보건교육 지식
진출 세부분야
식품산업체 연구직, 식품산업체 생산직
교육과정
영역 개설학기 과목명 학점 1
2
영양학개론
3
2
2
빅데이터 통계분석
3
2
2
식생활관리
3
3
2
식사요법
3
- 영양사 양성 트랙 교육과정
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트랙명 영양사 양성 트랙
트랙설명 영양사 실무 역량 증진을 통해 사회가 요구하는 맞춤형 영양 전문가 양성을 위한 트랙으로 영양사 국가 면허시험 응시조건을 반영한다.
관련 전공능력 영양관리, 급식운영관리, 위생·안전관리, 지역사회 식품영양사업관리, 조직경영관리
진출 세부분야
산업체 및 공공기관, 교육기관, 지역사회 보건호, 의료기관 등의 영양사
교육과정
영역 개설학기 과목명 학점 2
1
식품미생물학
3
2
1
식품화학
3
2
1
영양생화학
3
2
1
고급영양학
3
2
2
영양판정 및 실습
3
3
1
단체급식관리
3
3
2
식품위생학
3
4
1
단체급식 및 실습
2
4
1, 2
영양사현장실습
2