fnctId=bbs,fnctNo=3192 909 건 게시물 검색 제목 작성자 공통(상단고정) 공지 게시글 게시글 리스트 [공예과] 2024 공예과 도자전공 <공공마켓> 참여자(87명) 공동, 발전기금 새글 작성자 대외협력홍보팀 조회 227 첨부파일 0 작성일 2024.11.12 우리 대학은 지난 2024년 9월 25일(수)~26일(목)까지 총 2일간 수정캠퍼스에서 개최된 2024 수정대동제 에 참여한 2024 공예과 도자전공 공공마켓 참여자 87명이 공동으로, 학교 발전기금 800만원을 기부해 성신관 809호에서 발전기금 전달식을 개최했다.11월 1일 개최된 이번 발전기금 전달식에는 이성근 총장을 비롯하여 이형민 국제대외협력처장, 이성기 미래인재처장, 공예과 도자전공 공공마켓 참여자 총 87명*을 대표해 한영숙 공예과 교수, 일반대학원 공예과 박인후, 이예진 학생, 박초원 TA 등 총 9명이 참석했다.* 총 87명: 교강사 5명, 졸업생 15명, 대학원 재학생(수료생 포함) 32명, 학부 재학생 35명이성근 총장은 인사말을 통해 공예과 도자전공 공공마켓 에 참여한 분들이 2017년 첫 행사때부터 행사를 개최한 해마다 수익금의 일부를 학교에 발전기금으로 기부해 주시고 계셔서 감사하다 고 말하고 공공마켓 이 학생들에게는 창업실무 교육의 기회를 제공하고 행사를 통해 학교에 기부한 발전기금은 다시 학과와 학생들에게 사용되어 선순환의 모범 모델이 되고 있다 며 공예과 도자전공 공공마켓 의 지속적인 기부에 감사 인사를 전했다.공예과 도자전공 한영숙 교수는 공예과 도자전공 공공마켓 이 개최될 때마다 행사장을 찾아 주시는 재학생과 성신 구성원들 덕분에 단기간에 많은 성장을 했고 시스템도 자리를 잡았다 고 말하고 행사를 지원해 주시는 학교와 재학생 및 성신 구성원에 대한 감사의 마음으로 발전기금을 기부하게 되었다 고 말했다.올해 기부한 발전기금 총 800만원 중 500만원은 공예과 지정발전기금으로 2025학년도 공예과 공예 트렌드 페어 행사에 사용 예정이며, 300만원은 공공마켓 장학금으로 2024년 11월에 우리 대학 재학생 3명에게 지급 예정이다.한편 공예과 도자전공 공공마켓 참여자들은 지난 2018년부터 코로나로 행사를 개최하지 못한 해를 제외하고 매년 수익금의 일부를 발전기금으로 기부해 왔으며 현재까지의 발전기금 누적 총 금액은 총 금43,333,000원이다. [박물관운영팀] 조영동 특별전 개막식 개최 새글 작성자 대외협력홍보팀 조회 223 첨부파일 0 작성일 2024.11.11 우리 대학 박물관(관장 임상빈)은 지난 8일, 강북구 미아동에 소재한 운정그린캠퍼스 성신미술관에서 한국 추상회화 2세대 미술가인 故 조영동(趙榮東, 1933~2022) 작가의 특별전 《조영동, 다시 성신에서 Cho Young Dong, A long awaited return to Sungshin》을 개막했다.개막식에는 우리대학 임상빈 박물관장, 김향기 성신학원 이사장, 이성건 대학원장과 조영동 작가의 유족 대표 등 50여 명이 참석해 개막 선언과 기념 축사, 전시 소개, 전시 관람 등을 함께하며 전시 개막을 축하하는 자리를 가졌다.성신여대박물관 특별전 조영동, 다시 성신에서 개막식 기념사진이번 특별전은 한국 추상미술 2세대인 조영동 작가의 작품 세계를 조명할 수 있도록 독창적인 회화 양식과 주제의 변화에 초점을 두고 총 48점의 주요 작품을 3부로 나누어 소개한다.1부 조형의 탐구 는 1970년대에서 80년대 초까지의 작품들로, 점 을 활용한 조형적 실험을 담은 작품을 소개하고, 2부 사유의 흔적 에서는 선 을 긁는 행위를 통해 근원적 본질을 표현한 작품을 소개한다. 3부 표현의 확장 에서는 작가 스스로 내면의 근원을 탐구하며 그린 작품들로 구성하여 故 조영동 작가의 예술 세계를 조망한다.이번 전시에는 지난해 8월, 故 조영동 작가의 유족이 우리대학 서양화과에 재학하며 후학을 양성한 고인의 뜻을 기려 기증한 총 267점의 유작 중 일부를 선보인다. 특히 한 작가의 작품 세계를 집중적으로 조명하는 기획 전시로, 추상미술에 관심있는 미술애호가와 미술학도들에게 작품을 감상할 수 있는 좋은 기회를 제공한다.임상빈 박물관장은 이번 전시는 조영동 작가의 작품을 통해 예술적 담론을 활성화하고 후학들에게 영감을 주는 중요한 기회가 될 것 이라며, 앞으로도 성신여대 박물관은 미술 작가의 예술 세계를 깊이 탐구할 수 있는 다양한 전시를 기획하고 선보이며, 지역사회와의 연결을 강화하여 예술이 일상 속에 더 가까이 다가갈 수 있도록 지속적으로 노력하겠다 고 밝혔다.이번 전시는 2025년 2월 28일까지며 누구나 무료로 관람할 수 있다. 관람시간은 평일 오전 10시부터 오후 5시까지이며, 문의는 성신여대박물관으로 하면 된다.성신여대박물관 특별전 '조영동, 다시 성신에서' 관람객들이 도슨트로부터 작품 설명을 듣고 있다. [바이오식품공학과] 장혜원 교수 학부생 연구팀, 2024 한국식품영양과학회 제품개발경진대회 작성자 대외협력홍보팀 조회 368 첨부파일 0 작성일 2024.11.06 2024 한국식품영양과학회 제품개발경진대회에서 대상을 수상한 바이오식품공학과 학부생 연구팀이 오덕환 한국식품영양과학회 회장과 기념사진을 촬영하는 모습우리 대학 바이오식품공학과 4학년 김경아, 이예은, 한유정 학생(지도교수 장혜원)이 2024 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 제품개발 경진대회에서 대상을 수상했다고 6일 밝혔다.대상을 수상한 김경아, 이예은, 한유정 학부생은 혼자서도 간편하게, 고영양 업사이클링 간식:고소하당깨 를 주제로 제품 개발 경진대회에 참가하여 대상을 차지했다. 이들이 개발한 제품은 참기름의 부산물인 참깨박을 활용한 참깨박 크래커와 로스팅 갈색거저리 오일을 첨가한 마요네즈로 구성된 카나페다. 참깨 부산물인 참깨박과 식용곤충에서 단백질 추출 후 버려지는 곤충오일을 이용해 제작한 고영양 업사이클링 간식이라는 점에서 심사위원들에게 높은 평가를 받았다.학부생 연구팀은 아낌없이 지도해주신 장혜원 교수님과 연구실 선배들에게 깊은 감사 인사를 드리며, 이번 연구를 계기로 참깨박과 곤충오일 같은 지속 가능한 식품 부산물이 다양한 식품소재로 폭넓게 이용될 수 있기를 기대한다 며 소감을 전했다.우리대학 바이오식품공학과 연구팀(지도교수 장혜원)은 최근 다양한 학술대회에서 뛰어난 성과를 거두었다. 2022 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회 최우수상 수상에 이어 2023 한국식품과학회, 한국분석과학회 및 한국식품영양과학회 국제학술대회와 2024 한국응용생명화학회 국제학술대회 및 2024 한국식품과학회 국제학술대회에서 지속적으로 우수포스터상을 수상하며 뛰어난 성과를 입증하고 있다.한편, 2024 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회는 지난 10월 23일부터 25일까지 3일간 Advances in Farm to Table Technologies for Human Health 를 주제로 제주국제컨벤션센터에서 개최됐다. [사학과] 지역사회 기관과 공동으로 ‘제8회 성북학 학술회의’ 개최 작성자 대외협력홍보팀 조회 220 첨부파일 0 작성일 2024.11.04 성북, 이야기를 담다: 지역학과 문화콘텐츠의 만남 포스터우리 대학이 오는 11월 8일(금) 오전 10시부터 서울시 성북구 수정캠퍼스에서 지역사회 기관들과 공동으로 제8회 성북학 학술회의 를 개최한다고 4일 밝혔다.성북구청(구청장 이승로)이 주관하고 성신여대 공공역사연구소(소장 오경환)와 성북문화원(원장 김영일)이 공동으로 주최하는 이번 학술회의는 성북, 이야기를 담다: 지역학과 문화콘텐츠의 만남 을 주제로 성북 지역의 다양한 문화적 자원에 대한 논의와 지역학, 문화콘텐츠 생산자들 간의 교류를 목적으로 마련됐다.행사는 오전과 오후로 나누어 진행되며 오전 10시부터 진행되는 1부에서는 ▲문화콘텐츠의 지리학적 기초 ▲성북의 종교유산 ▲성북 문학인과 지역 인문 콘텐츠 총 세 가지 섹션으로 주제 발표 및 논의 시간을 갖고, 2부에서는 지역학과 지역문화콘텐츠 라는 주제로 지역학을 기반으로 한 지역 문화콘텐츠의 구체적인 사례와 연구 결과 공유 및 논의가 진행될 예정이다.오후 1시부터 진행되는 2부 대주제 발표에서는 ▲문화콘텐츠와 지역학의 관계(성신여대 사학과 이규철 교수) ▲지역문화콘텐츠 현황과 과제(성북문화원 민문기 팀장) ▲낭만적 동경과 좌절의 서사-이태준론(성신여대 국어국문학과 강진호 교수) ▲만화가와 역사학자가 기록한 성북구의 한국전쟁(성신여대 사학과 홍석률 교수) ▲윤이상의 삶과 음악: 지역과 글로벌 사이(성신여대 작곡과 이가영 교수) 발표와 성북학과 지역문화 를 주제로 종합토론이 진행될 예정이다.오경환 공공역사연구소장은 이번 성북학 학술회의가 성신여대 구성원을 비롯한 많은 지역 주민에게 지역학에 대한 관심을 불러일으키는 계기가 되길 바라며, 성북 지역의 문화 콘텐츠가 지닌 가치와 현주소를 탐색하는 소중한 기회가 되기를 기대한다 고 말했다.이번 학술회의에서는 우리 대학 기악과 학생들의 특별공연도 진행되며 성북학, 지역학과 문화콘텐츠에 관심 있는 누구나 무료로 참여할 수 있다. 성신여대 학생이 참여할 경우, S+마일리지 적립도 가능하다.자세한 사항은 성북문화원 홈페이지를 참조하거나 성북문화원(☎070-8670-1634)으로 문의하면 된다.성북문화원 홈페이지 바로가기 [중앙도서관] <천 개의 파랑> 천선란 작가 초청... ‘지역주민과 함께하는 저 작성자 대외협력홍보팀 조회 265 첨부파일 0 작성일 2024.11.04 우리 대학은 오는 11월 12일 오후 3시 30분에 천 개의 파랑 랑과 나의 사막 등을 집필한 천선란 작가를 초대해 지역주민과 함께하는 저자와의 만남 을 진행한다고 밝혔다. 우리 대학 중앙도서관이 주관하는 지역주민과 함께하는 저자와의 만남 행사는 대학 구성원 및 지역 주민을 대상으로 전액 무료로 진행되며, 사전 참여 신청을 통해 참여할 수 있다. 사전 참여 신청은 선착순 150명으로, 오는 11일까지 온라인 접수할 수 있다. 이날 행사에서 천선란 작가는 작품 천 개의 파랑 을 기반으로 하여 SF 읽기와 살아가기 를 주제로 참석자들과 소통의 시간을 가질 예정이다. 다수의 SF소설을 집필한 천선란 작가의 대표작인 천 개의 파랑 은 제4회 한국과학문학상 장편소설 부문 대상을 수상한 작품으로, 안락사 위기에 처한 경주마 투데이 와 하반신이 부서진 휴머노이드 기수 콜리 등 소외되고 상처 입은 이들의 이야기를 따뜻한 시선으로 바라보는 소설이다. 한편, 성신여대 중앙도서관은 대학과 지역사회 간 상생 및 지역 독서문화 확산을 위해 대학혁신지원사업의 일환으로 지역주민과 함께하는 저자와의 만남 을 비롯한 다양한 문화 강연을 매년 개최하고 있다. [화학·에너지융합학부] 박소현 교수, 2025년도 포스코 사이언스 펠로십 수상 작성자 대외협력홍보팀 조회 413 첨부파일 0 작성일 2024.10.30 성신여대 화학 에너지융합학부 박소현 교수우리대학 화학 에너지융합학부 박소현 교수(28세)가 미래 신진 과학자를 지원하는 2025년도 포스코 사이언스 펠로십 에 선정됐다. 시상식은 2024년 10월 24일 서울 포스코센터에서 진행됐다.포스코사이언스펠로십(POSCO Science Fellowship)은 포스코청암재단에서 기초과학 및 응용과학 분야를 연구하는 신진 교수 30여 명을 선발해 세계적인 과학자로 성장하도록 지원하는 사업이다. 올해는 전국 62개 대학에서 407명의 신진교수가 지원한 가운데, 박소현 교수가 선정됐다.박 교수는 열전 소자 및 유기 센서에 관한 연구를 진행해왔으며, 초소형 고효율 열전 소자의 개발이 미래 화학 공학 및 전자 산업의 새로운 인프라가 될 가능성을 제시해 이번 포스코 사이언스 펠로십에 선정되는 영예를 안았다.박소현 교수는 신진연구자로서 과분한 상을 받게 되어 매우 영광스럽다 며 앞으로 연구에 대한 격려의 뜻으로 생각하고 학생들과 함께 인류와 환경에 이바지할 수 있는 연구에 매진해 연구자로서의 성장은 물론, 미래 과학자들을 양성하는 교육자로서도 최선을 다하겠다 라고 수상 소감을 밝혔다.박 교수는 고려대학교에서 학사 및 박사 학위를 받은 뒤 미국 MIT에서 박사 후 연구원을 거쳐 지난해 9월 성신여자대학교 화학 에너지융합학부 조교수로 부임하였다. 현재까지 20여 편의 논문을 Advanced Materials, ACS Central Science, Proceedings of the National Academy of Sciences, Nano Letters 등 국제 학술지에 발표했다. 연구의 우수성을 인정받은 박 교수는 올해 로레알-유네스코 여성과학자상 펠로십에도 선정되면서 국내 응용과학 분야 발전을 이끌 신진 과학자로 주목받고 있다. [식품영양학과] 이명숙 교수, 농림축산식품 과학기술대상서 농림부장관상 수상 작성자 대외협력홍보팀 조회 325 첨부파일 0 작성일 2024.10.29 성신여대 식품영양학과 이명숙 교수우리 대학 식품영양학과 이명숙 교수가 10월 28일 aT 센터에서 개최된 제27회 농림축산식품 과학기술대상 에서 농림축산식품부 장관상을 수상했다고 29일 밝혔다. 농림축산식품 과학기술대상 은 농림식품기술기획평가원이 매년 농림축산식품 분야 기술개발 및 확산에 기여한 연구자를 선정해 시상하는 행사다. 이명숙 교수는 21회 농림축산식품 과학기술대상(2018년)에서 항비만바이오신소재사업단 의 성과로 장관상을 수상했으며, 올해는 AI 기반 비만예방 정밀영양 플랫폼 구축 을 목표로 한국인 유전체 기반 정밀영양 알고리즘 개발에 기여한 공로를 인정받아 수상의 영예를 안았다.이명숙 교수는 지난 30여 년간 영양유전체학 분야의 리더로서 활발한 연구를 진행해 왔으며, 특히 한국인의 만성질환인 대사증후군, 심혈관계 질환, 비만의 발생 기전을 유전체 기반으로 규명하는 데 힘썼다. 또한 AI 기반 비만 예방 정밀영양 플랫폼을 위해 표준 데이터베이스와 정밀영양 알고리즘 개발에 기여하며 관련 기술의 발전에 이바지했다.이명숙 교수는 수십 년간 질병의 영양생화학적 기전연구에 전력을 다하였지만, 4차산업혁명 기술을 활용하여 국민 건강 증진에 필요한 건강 식단 추천 알고리즘(특허) 개발로 연구를 마무리하고 이를 인정받아 매우 기쁘다 라고 수상 소감을 밝혔다.현재까지 이 교수는 180여편의 논문을 국내외 학술지에 발표했으며, 2편의 국제초빙 학술저서, 24편의 국내 저서, 10건 이상의 국내 특허를 출원 등록하였다. 대표적인 특허로는 2021년 등록된 체중 조절용 개인 맞춤형 균형식단 추천 방법 및 장치(10-2422591) 등이 있다. 이 교수는 한국영양학회 회장, 한국지질동맥경화학회 부회장, 전국식품영양학과 교수 협의회 회장 등을 역임하면서 국내 외 영양학 분야 발전을 이끌고 있다. [바이오헬스융합학부] 연구생팀, 한국식품조리학회 추계 학술대회 우수포스터상 수상 작성자 대외협력홍보팀 조회 382 첨부파일 0 작성일 2024.10.29 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 이성애(왼쪽), 임성주 학부 연구생우리 대학 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 학부연구생 이성애, 임성주 학생(지도교수 김재철)이 (사)한국식품조리과학회 추계학술대회에서 우수포스터상을 수상했다고 29일 밝혔다.지난 10월 25일 서울교육대학교 에듀웰센터 컨벤션홀에서 개최된 한국식품조리과학회 추계학술대회는 한국식품조리과학회가 주최하며, 올해는 AIoT 기술, 식품조리과학을 새롭게 열다 를 주제로 진행됐다.우리 대학 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 지속가능 식품과학 연구실(지도교수 김재철)의 학부연구생 팀은 식품 신소재를 탐색과 LED를 이용한 기능성 식품 소재 개발 등 신기술을 식품과학에 접목한 다양한 연구를 지속한 결과, 학계에서 우수한 평가를 받았다.김재철 교수(사진 가운데)와 바이오헬스융합학부 연구생 팀이 한국식품조리과학회 추계학술대회에서 우수포스터상 수상 후, 기념사진을 촬영하는 모습포스터 발표에 참여한 이성애 학생은 쓴메밀(Fagopyrum tataricum)의 가공 방법이 파고피린 F와 다양한 생리활성 화합물에 미치는 영향(Effects of processing methods on fagopyrin F and bioactive compounds in Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum)) 로, 임성주 학생은 LED 조사가 시금치(Spinacia oleracea L.)의 물리화학적 특성에 미치는 영향(Effect of LED irradiation at different wavelengths on the physicochemical properties of post-harvest spinach (Spinacia oleracea L.)) 을 주제로 우수 포스터로 선정되는 성과를 거두었다.이성애 학생은 교수님의 지도와 연구실 팀원들의 도움 아래 뜻깊은 결과 얻을 수 있었다 며 앞으로도 식품 분야에서 열심히 연구하여 학문 발전에 기여할 수 있도록 노력하겠다 고 소감을 전했다.임성주 학생은 학부연구생으로서 연구할 수 있는 기회를 주신 김재철 교수님께 깊은 감사의 말씀을 드리며, 연구실 팀원들의 응원과 도움 덕분에 좋은 결과를 얻을 수 있었다 며 이번 경험을 바탕으로 식품영양 분야에서 지속적으로 성장해 나가겠다 고 수상 소감을 말했다.한편, 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 지속가능 식품과학 연구실은 매년 SCIE급 저널에 새로운 연구성과를 발표하며, 식품 부산물 식품 소재화 기술 개발, LED를 활용한 영양학적으로 우수한 식품 가공 기술 개발, 식품과학 분야 AI 활용 연구법 개발 및 적용 등 지속가능성을 고려한 다양한 융합 연구를 이어가고 있다. 처음 1114 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음 페이지 다음 끝